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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
14/12/1995 |
Data da última atualização: |
14/12/1995 |
Autoria: |
PAULA, M. A. de. |
Título: |
Germinacao e crescimento micelial de esporos de fungos micorrizicos vesiculo-arbusculares na presenca de calos e suspensao de celulas vegetais. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: Escola Superior de Agricultura de Lavras, 1988. |
Páginas: |
128p. |
Série: |
Tese de Mestrado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese de Mestrado. Orientada por: Jose Oswaldo Siqueira, Jose Eduardo Brasil Pereira Pinto, Moacir Pasqual |
Conteúdo: |
Os fungos que formam as micorrizas vesiculo-arbusculares sao zigomicetos da familia Endogonaceae e por promoverem o crescimento das plantas,possuem enorme potencial para a exploracao comercial em larga escala. Entretanto, eles sao biotroficos obrigatorios e ainda nao foram cultivados in vitro, na ausencia de raizes vivas. Isto alem de dificultar estudos basicos sobre sua biologia e aspectos da relacao com a planta, impossibilita o desenvolvimento de tecnologia para producao de inoculante. No presente trabalho, avaliaram-se os efeitos da adicao de suspensao de celulas vegetais e calos sobre a taxa de germinacao e crescimento micelial de esporos, visando o estabelecimento de cultura monoxenica e a esporulacao destes fungos na ausencia de planta hospedeira. Calosfriaveis de alfafa (Medicago sativa), batata (Solanum tuberosum), batata-doce (Ipomoea batatas), pueraria (Pueraria phaseoloides) e tomateiro (Lycopersicum esculentum) foram obtidos em meio Murashige & Skoog (MS) suplementado com 2,4-D (5 mg/l), caseina hidrolizada (2 g/l), cinetina (1 mg/l), agar (7 g/l) e pH 5,7 +- 0,1. Apos 5 semanas de crescimento, aproximadamente 200 mg de calos foram transferidos para erlenmeyer com 25 ml de meio MS liquido, suplementado com 2,4-D (5 mg/l), biotina (2 mg/l), caseina hidrolizada (1 g/l), cinetina (1 mg/l) e pH 6,0, incubacao por 30 dias, para obtencao da suspensao de celulas. A viabilidade das celulas foi monitorada periodicamente pelo metodo de reducaoiodonitrotetrazolium (INT). Suspensao de celulas obtidas de calos de.. MenosOs fungos que formam as micorrizas vesiculo-arbusculares sao zigomicetos da familia Endogonaceae e por promoverem o crescimento das plantas,possuem enorme potencial para a exploracao comercial em larga escala. Entretanto, eles sao biotroficos obrigatorios e ainda nao foram cultivados in vitro, na ausencia de raizes vivas. Isto alem de dificultar estudos basicos sobre sua biologia e aspectos da relacao com a planta, impossibilita o desenvolvimento de tecnologia para producao de inoculante. No presente trabalho, avaliaram-se os efeitos da adicao de suspensao de celulas vegetais e calos sobre a taxa de germinacao e crescimento micelial de esporos, visando o estabelecimento de cultura monoxenica e a esporulacao destes fungos na ausencia de planta hospedeira. Calosfriaveis de alfafa (Medicago sativa), batata (Solanum tuberosum), batata-doce (Ipomoea batatas), pueraria (Pueraria phaseoloides) e tomateiro (Lycopersicum esculentum) foram obtidos em meio Murashige & Skoog (MS) suplementado com 2,4-D (5 mg/l), caseina hidrolizada (2 g/l), cinetina (1 mg/l), agar (7 g/l) e pH 5,7 +- 0,1. Apos 5 semanas de crescimento, aproximadamente 200 mg de calos foram transferidos para erlenmeyer com 25 ml de meio MS liquido, suplementado com 2,4-D (5 mg/l), biotina (2 mg/l), caseina hidrolizada (1 g/l), cinetina (1 mg/l) e pH 6,0, incubacao por 30 dias, para obtencao da suspensao de celulas. A viabilidade das celulas foi monitorada periodicamente pelo metodo de reducaoiodonitrotetrazolium (INT). S... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Growth. |
Thesagro: |
Crescimento; Esporo; Fungo; Germinação; Micorriza Vesicular Arbuscular. |
Thesaurus Nal: |
fungi; germination; spores; vesicular arbuscular mycorrhizae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
18/08/2009 |
Data da última atualização: |
18/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, J. N. M.; TEIXEIRA, C. A. D.; RIBEIRO, P. de A.; SILVA, R. B. da; SILVA, D. A. da. |
Afiliação: |
JOSE NILTON MEDEIROS COSTA, CPAF-RO; CESAR AUGUSTO DOMINGUES TEIXEIRA, CPAF-RO; PAULINA DE A. RIBEIRO, Bolsista Embrapa Rondônia; RAQUEL B. DA SILVA, Bolsista Embrapa Rondônia; DAMIÃO A. DA SILVA, Bolsista Embrapa Rondônia. |
Título: |
Flutuação populacional da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari 1867) num triênio agrícola em Rondônia. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DO AGRONEGÓCIO DO CAFÉ NA AMAZÔNIA, 1., 2002, Ji-Paraná. Agronegócio do café na Amazônia: tecnologia para o aumento da renda do produtor rural: anais. Ji-Paraná: Embrapa Rondônia, 2002. |
Páginas: |
p. 105-106. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Rondônia. Documentos, 78). |
ISSN: |
0103-9865 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A broca-do-café (Hypothenemus hampei) destaca-se como principal praga do café em Rondônia, sendo responsável por grandes perdas na produtividade, principalmente do café Conilon, Coffea canephora, cultivado em regiões de baixas altitudes e temperaturas elevadas, o que proporciona condições favoráveis ao seu desenvolvimento. O inseto se alimenta e se multiplica em frutos verdes e secos, provocando tanto danos diretos como indiretos. Este trabalho objetivou determinar a flutuação populacional da broca-do-café, dada a importância desta praga no Estado de Rondônia. |
Palavras-Chave: |
Amazônia Ocidental; Broca do café; Coffee berry borer; Conilon; Machadinho do Oeste (RO); Ouro Preto do Oeste (RO); Population fluctuation; Rolim de Moura (RO); Rondônia; Western Amazon. |
Thesagro: |
Café; Coffea Canephora; Flutuação Populacional; Hypothenemus Hampei; Praga de Planta. |
Thesaurus NAL: |
Plant pests. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225314/1/cpafro-14070.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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